香港公司

income statement

9547 171

損益表(Trading Profit and Loss Account, 美式叫Income Statement)

目錄

  • 1 損益表定義
  • 2 製作損益表過程
  • 3 損益表的重要作用
  • 4 損益表的局限性 [1]
  • 5 利潤表的樣式
  • 6 利潤表內各項目的主要內容及其編製方法[2]
  • 7 麥當勞的案例
  • 8 參考文獻

損益表定義

  損益表(Income Statement)(或利潤表)是用以反映公司在一定期間(a certain period)利潤實現(或發生虧損)的財務報表。它是一張動態報表。損益表可以為報表的閱讀者提供作出合理的經濟決策所需要的有關資料, 可用來分析利潤增減變化的原因, 公司的經營成本, 作出投資價值評價等。

  損益表的項目,按利潤構成和分配分為兩個部分。其利潤構成部分先列示銷售收入,然後減去銷售成本得出銷售利潤;再減去各種費用後得出營業利潤(或虧損);再加減營業外收入和支出後,即為利潤(虧損)總額。利潤分配部分先將利潤總額減去應交所得稅後得出稅後利潤;其下即為按分配方案提取的公積金和應付利潤;如有餘額,即為未分配利潤。損益表中的利潤分配部分如單獨划出列示,則為“利潤分配表

”。

製作損益表過程

  在財政年度末,所有帳目必須平帳。所有帳目的餘額都需放在試算表(Trial Balance)里。會計師需根據簿記上的資料製作損益表和資產負債表,部分公司除製作這兩個財務報表外,還會製作現金流量表和股東權益變動表。公司會先計算公司的凈銷售和銷貨成本,得到這兩個項目的數目後就可計算毛利(Gross Profit/Loss)。將收入和支出的總和相減後就可計算純利虧損(Net Income/Loss)。以下會有幾條重要公式:

  計算毛利(Gross Profit/Loss)的方法:

  • 毛利 = 凈銷售 (Net Sales) - 銷貨成本 (Cost of Goods Sold)
  • 凈銷售 = 銷售 (Sales) - 銷貨退回與折讓 (Sales Returns and Allowances)
  • 銷貨成本 = 期初存貨(Beginning Inventory) + 購貨 (Purchases) - 購貨退回與折讓 (Purchase Returns and Allowances) + 購貨運費 (Freight-Out/Delivery Expense) - 期末存貨(Ending Inventory)

  計算純利的方法:

  • 純利 = 所有收入 (Revenue) - 所有支出 (Expenses)

損益表的重要作用

  損益表上所反映的會計信息,可以用來評價一個企業的經營效率和經營成果,評估投資的價值和報酬,進而衡量一個企業在經營管理上的成功程度。具體來說有以下幾個方面的作用:

  1、損益表可作為經營成果的分配依據。損益表反映企業在一定期間的營業收入、營業成本、營業費用以及營業稅金、各項期間費用和營業外收支等項目,最終計算出利潤綜合指標。損益表上的數據直接影響到許多相關集團的利益,如國家的稅收收入、管理人員的獎金、職工的工資與其他報酬、股東的股利等。正是由於這方面的作用,損益表的地位曾經超過資產負債表,成為最重要的財務報表。

  2、損益表能綜合反映生產經營活動的各個方面,可以有助於考核企業經營管理人員的工作業績。企業在生產、經營、投資、籌資等各項活動中的管理效率和效益都可以從利潤數額的增減變化中綜合的表現出來。通過將收入、成本費用、利潤與企業的生產經營計劃對比,可以考核生產經營計劃的完成情況,進而年評價企業管理當局的經營業績和效率。

  3、損益表可用來分析企業的獲利能力、預測企業未來的現金流量

。損益表揭示了經營利潤、投資凈收益和營業外的收支凈額的詳細資料,可據以分析企業的盈利水平,評估企業的獲利能力。同時,報表使用者所關註的各種預期的現金來源、金額、時間、和不確定性,如股利或利息、出售證券的所得及借款得清償,都與企業的獲利能力密切相關,所以,收益水平在預測未來現金流量方面具有重要作用。

損益表的局限性 [1]

  損益表的局限性是:

  (1)它不包括有益於企業發展和財務狀況的許多信息。

  (2)損益數值經常受到所用會計方法的影響。

  (3)損益計量會受到估計的影響。

利潤表的樣式

利  潤  表
編製單位:××有限公司 20×8年 單位:元
項  目 本期金額 上期金額
一、營業收入
  減:營業成本
    營業稅金及附加
    銷售費用
    管理費用
    財務費用
    資產減值損失
  加:公允價值變動收益(損失以“−”號填列)
    投資收益(損失以“−”號填列)
    其中:對聯營企業和合營企業的投資收益
二、營業利潤

(虧損以“−”號填列)

  加:營業外收入
  減:營業外支出
    其中:非流動資產處置損失
三、利潤總額(虧損總額以“−”號填列)
  減:所得稅費用
四、凈利潤(凈虧損以“−”號填列)
五、每股收益:
  (一)基本每股收益
  (二)稀釋每股收益

利潤表內各項目的主要內容及其編製方法[2]

  利潤表中的各項目都列有“本月數”和“本年累計數”兩欄。

  (一)“本月數”欄

  利潤表“本月數”欄反映各項目的本月實際發生數。在編報中期和年度財務報表時,應將“本月數”欄改成“上年數”欄。

  1.一般根據賬戶的本期發生額分析填列

  由於該表是反映企業一定時期經營成果的動態報表,因此,該欄內各項目一般根據賬戶的本期發生額分析填列。

  (1)“營業收入”項目,反映企業經營業務所得的收入總額。本項目應根據“主營業務收入”和“其他業務收入”賬戶的發生額分析填列。

  (2)“營業成本”項目,反映企業經營業務發生的實際成本。本項目應根據“主營業務成本”和“其他業務成本”賬戶的發生額分析填列。

  (3)“營業稅金及附加”項目,反映企業經營業務應負擔的營業稅、消費稅、城市維護建設稅、資源稅、土地增值稅和教育費附加等。本項目應根據“營業稅金及附加”賬戶的發生額分析填列。

  (4)“銷售費用”項目,反映企業在銷售商品和商品流通企業在購入商品等過程中發生的費用。本項目應根據“營業費用”賬戶的發生額分析填列。

  (5)“管理費用”項目,反映企業行政管理等部門所發生的費用。本項目應根據“管理費用”賬戶的發生額分析填列。

  (6)“財務費用”項目,反映企業發生的利息費用等。本項目應根據“財務費用”賬戶的發生額分析填列。

  (7)“資產減值損失”項目,反映企業發生的各項減值損失。本項目應根據“資產減值損失”賬戶的發生額分析填列。

  (8)“公允價值變動損益”項目,反映企業交易性金融資產等公允價值變動所形成的當期利得和損失。本項目應根據“公允價值變動損益”賬戶的發生額分析填列

  (8)“投資收益”項目,反映企業以各種方式對外投資所取得的收益。本項目應根據“投資收益”賬戶的發生額分析填列;如為投資損失,以“一”號填列。

  (9)“營業外收入”項目和“營業外支出”項目,反映企業發生的與其生產經營無直接關係的各項收入和支出。這兩個項目應分別根據“營業外收入”賬戶和“營業外支出”賬戶的發生額分析填列。

  (11)“所得稅費用”項目,反映企業按規定從本期損益中減去的所得稅。本項目應根據“所得稅費用”賬戶的發生額分析填列。

  2.利潤的構成分類項目根據本表有關項目計算填列

  利潤表中“營業利潤”、“利潤總額”、“凈利潤”等項目,均根據有關項目計算填列,此處不再贅述。

  (二)“本年累計數”欄

  該欄反映各項目自年初起至本月末止的累計實際發生數。應根據上月利潤表的“本年累計數”欄各項目數額,加上本月利潤表的“本月數”欄各項目數額,然後將其合計數填入該欄相應項目內。

麥當勞的案例

1937年的時候,麥當勞兄弟製作了一份簡單的財務損益表,表上顯示,在銷售的25樣產品中,漢堡包帶來的收入達到了百分之八十。於是決定砍掉16項產品,漢堡包由30美分,降價到15美分!

參考文獻

  1. ↑ 唐納德·E·基索,傑里·J·韋安特,特裡·D·沃菲爾德著;杜興強,聶志萍,張金若等譯.中級會計學 第12版.上.中國人民大學出版社,2008.07.
  2. ↑ 基礎會計學(湖南大學)第十章 財務會計報告 第三節 利潤表.