香港公司

information storage

9547 171

信息儲存(Information Accumulation / Information Storage)

目錄

  • 1 什麼是信息儲存
  • 2 信息儲存與數據儲存
  • 3 信息存儲的指導思想
  • 4 存儲介質[1]
  • 5 信息存儲的作用[2]
  • 6 信息存儲的技術走勢[3]
  • 7 參考文獻

什麼是信息儲存

  信息儲存是將獲得的或加工後的信息保存起來,以備將來應用.信息儲存不是一個孤立的環節,它始終貫穿於信息處理工作的全過程。

信息儲存與數據儲存

  信息儲存和數據儲存應用的設備市相同的,但信息儲存強調儲存的思路,即為什麼要儲存這些數據,以什麼方式儲存這些數據,存在什麼介質上,將來有什麼用處,對決策可能產生的效果是什麼等。

信息存儲的指導思想

“只有正確的捨棄信息,才能正確使用信息”

存儲介質[1]

  

  優點:存量大,體積小,便宜,永久保存性好,並有不易塗改性。存數字、文字和圖像一樣容易。

  缺點:傳送信息慢,檢索起來不方便

  膠卷

  優點:存儲密度大。查詢容易

  缺點:閱讀時必須通過介面設備,不方便,價格昂貴。

  電腦

  優點:存取速度極快,存儲的數據量大

  信息存儲應當決定,什麼信息存在什麼介質行比較合適。總的來說憑證文件應當用紙介質存儲;業務問及愛你用紙或磁帶存儲;而主文件,如企業

中企業結構、人事方面的檔案材料、設備或材料的庫存賬目,應當存於磁碟,以便聯機檢索和查詢

信息存儲的作用[2]

  信息的儲存是信息系統的重要方面,如果沒有信息儲存,就不能充分利用已收集、加工所得信息,同時還要耗資、耗人、耗物來組織信息的重新收集、加工。有了信息儲存,就可以保證隨用隨取,為單位信息的多功能利用創造條件,從而大大降低了費用。

信息存儲的技術走勢[3]

  (1)存儲虛擬化技術

  隨著電腦內信息量的不斷增加,以往直連式的本地存儲系統已無法滿足業務數據的海量增長,搭建共用的存儲架構,實現數據的統一存儲、管理和應用已經成為一個行業的發展趨勢,而虛擬存儲技術正逐步成為共用存儲管理的主流技術。存儲虛擬化技術將不同介面協議的物理存儲設備整合成一個虛擬存儲池,根據需要為主機創建並提供等效於本地邏輯設備的虛擬存儲捲。

  使用虛擬存儲技術可以實現存儲管理的自動化與智能化:在虛擬存儲環境下,所有的存儲資源在邏輯上被映射為一個整體,對用戶來說是單一視圖的透明存儲,科技網路中心系統管理員只須專註於管理存儲空間本身,所有的存儲管理操作,如系統升級、改變RAID級別、初始化邏輯捲、建立和分配虛擬磁碟、存儲空間擴容等常用操作都比從前更加容易。

  使用虛擬存儲技術可以極大地提高存儲使用率:以前困擾科技網路中心的最大問題就是物理存儲設備的使用效率不高,以傳統磁碟存儲為例,一些主機的磁碟容量利用率不高。而一些主機空間卻經常不足,致使客戶不得不購買超過實際數據量較多的磁碟空間,從而造成存儲空間資源的浪費。虛擬化存儲技術解決了這種存儲空間使用上的浪費,把系統中各個分散的存儲空間整合起來,按需分配磁碟空間, 客戶幾乎可以100% 地使用磁碟容量,從而極大地提高了存儲資源的利用率。

  使用虛擬存儲技術可以減少存儲成本:由於歷史的原因,科技網路中心不得不面對各種各樣的、 異構環境,包括不同操作系統、不同硬體環境的主機,採用存儲虛擬化技術,支持物理磁碟空間動態擴: 展,而無需新增磁碟陣列,從而降、 低了用戶總體擁有成本,增加了用戶的投資回報率。

  (2)分級存儲技術

  對於大多數科技文獻來說,對: 文獻“引用”的次數在其生命周期內會隨著時間的推移而顯著下降。基於這一基本的觀察推論,我們可以把相對不“活躍” 的文獻遷移到成本較低的存儲級別,從而使存儲管理更具成本效益。

  分級存儲管理(HSM)技術,就是系統根據數據的重要性、訪問頻次等指標

分別存儲在不同性能的存儲設備上,採取不同的存儲方式,實時監控數據的使用頻率,並且自動地把長期閑置的數據塊遷移到低性能的磁碟上,把活躍的數據塊放在高性能的磁碟上。

  (3)數據保護技術

  數據保護系統的建設是一個循序漸進的過程,在進行了本地備份系統建設之後,建立一套可靠的遠程容災系統。當災難發生後,通過備份的數據完整、快速、簡捷、可靠地恢複原有系統,以避免因災難對業務系統的損害。

參考文獻

  1. ↑ 薛華成.管理信息系統[M].清華大學出版社,1999.ISBN 7302033234, 9787302033233
  2. ↑ 楊愛花, 苗長川.現代市場營銷管理[M].清華大學出版社,2004.ISBN 7810822632, 9787810822633
  3. ↑ 嚴偉.信息存儲和檢索技術在科技信息資源建設中的應用.中國信息導報.2007年第12期