香港公司

information technology

9547 171

信息技術(Information Technology)

該條目對應的頁面分類是信息技術

目錄

  • 1 什麼是信息技術
  • 2 信息技術的分類
  • 3 信息技術的特征
  • 4 信息技術的發展趨勢
  • 5 信息技術在企業管理中應用
  • 6 信息技術對企業的影響

什麼是信息技術

  信息技術(Information Technology 簡稱IT)是指在信息科學的基本原理和方法的指導下擴展人類信息功能的技術。一般說,信息技術是以電子電腦和現代通信為主要手段實現信息的獲取,加工,傳遞和利用等功能的技術總和。人的信息功能包括:感覺器官承擔的信息獲取功能,神經網路承擔的信息傳遞功能,思維器官承擔的信息認知功能和信息再生功能,效應器官承擔的信息執行功能。

  人們對信息技術的定義,因其使用的目的、範圍、層次不同而有不同的表述:

  • 1)、信息技術就是“獲取、存貯、傳遞、處理分析以及使信息標準化的技術”。
  • 2)、信息技術“包含通信、電腦與電腦語言、電腦游戲、電子技術、光纖技術等”。
  • 3)、現代信息技術“以電腦技術、微電子技術和通信技術為特征”。
  • 4)、信息技術是指在電腦和通信技術支持下用以獲取、加工、存儲、變換、顯示和傳輸文字、數值、圖像以及聲音信息,包括提供設備和提供信息服務

    兩大方面的方法與設備的總稱。

  • 5)、信息技術是人類在生產鬥爭和科學實驗中認識自然和改造自然過程中所積累起來的獲取信息,傳遞信息,存儲信息,處理信息以及使信息標準化的經驗、知識、技能和體現這些經驗、知識、技能的勞動資料有目的的結合過程。
  • 6)、信息技術是管理、開發和利用信息資源的有關方法、手段與操作程式的總稱。
  • 7)、信息技術是指能夠擴展人類信息器官功能的一類技術的總稱。
  • 8)、信息技術指“應用在信息加工和處理中的科學,技術與工程的訓練方法和管理技巧;上述方法和技巧的應用;電腦及其與人、機的相互作用,與人相應的社會、經濟和文化等諸種事物。”
  • 9)、信息技術包括信息傳遞過程中的各個方面,即信息的產生、收集、交換、存儲、傳輸、顯示、識別、提取、控制、加工和利用等技術。

信息技術的分類

  1)、按表現形態的不同分

  信息技術可分為硬技術(物化技術)與軟技術(非物化技術)。

  前者指各種信息設備及其功能,如顯微鏡、電話機、通信衛星、多媒體電腦。後者指有關信息獲取與處理的各種知識、方法與技能,如語言文字技術、數據統計分析技術、規劃決策技術、電腦軟體技術等。

  2)、按工作流程中基本環節的不同分

  信息技術可分為信息獲取技術、信息傳遞技術、信息存儲技術、信息加工技術及信息標準化技術。信息獲取技術包括信息的搜索、感知、接收、過濾等。如顯微鏡、望遠鏡、氣象衛星、溫度計、鐘錶、Internet搜索器中的技術等。信息傳遞技術指跨越空間共用信息的技術,又可分為不同類型。如單向傳遞與雙向傳遞技術,單通道傳遞、多通道傳遞與廣播傳遞技術。信息存儲技術指跨越時間保存信息的技術,如印刷術、照相術、錄音術、錄像術、縮微術、磁碟術、光碟術等。信息加工技術是對信息進行描述、分類、排序、轉換、濃縮、擴充、創新等的技術。信息加工技術的發展已有兩次突破:從人腦信息加工到使用機械設備(如算盤,標尺等)進行信息加工,再發展為使用電子電腦與網路進行信息加工。信息標準化技術是指使信息的獲取、傳遞、存儲,加工各環節有機銜接,與提高信息交換共用能力的技術。如信息管理標準、字元編碼標準、語言文字的規範化等。

  3)、按使用的信息設備不同分

  日常用法中,有人按使用的信息設備不同,把信息技術分為電話技術、電報技術、廣播技術、電視技術、複印技術、縮微技術、衛星技術、電腦技術、網路技術等。也有人從信息的傳播模式分,將信息技術分為傳者信息處理技術、信息通道技術、受者信息處理技術、信息抗干擾技術等。

  4)、按技術的功能層次不同分

  可將信息技術體系分為基礎層次的信息技術(如新材料技術、新能源技術),支撐層次的信息技術(如機械技術、電子技術、激光技術、生物技術、空間技術等),主體層次的信息技術(如感測技術、通信技術、電腦技術、控制技術),應用層次的信息技術(如文化教育、商業貿易、工農業生產、社會管理中用以提高效率和效益的各種自動化、智能化、信息化應用軟體與設備)。

  感測技術、通信技術、電腦技術和控制技術是信息技術的四大基本技術,其主要支柱是通訊(Communication)技術、電腦(Computer)技術和控制(Control)技術,即“3C”技術。信息技術是實現信息化的核心手段。信息技術是一門多學科交叉綜合的技術,電腦技術、通信技術和多媒體技術、網路技術互相滲透、互相作用、互相融合,將形成以智能多媒體信息服務為特征的時空的大規模信息網。信息科學、生命科學和材料科學一起構成了當代三種前沿科學,信息技術是當代世界範圍內新的技術革命的核心。信息科學和技術是現代科學技術的先導,是人類進行高效率、高效益、高速度社會活動的理論、方法與技術,是國家現代化的一個重要標誌。

信息技術的特征

  有人將電腦與網路技術的特征——數字化、網路化、多媒體化、智能化、虛擬化,當作信息技術的特征。我們認為,信息技術的特征應從如下兩方面來理解:

  1)、信息技術具有技術的一般特征——技術性。

  具體表現為:方法的科學性,工具設備的先進性,技能的熟練性,經驗的豐富性,作用過程的快捷性,功能的高效性等。

  2)、信息技術具有區別於其它技術的特征——信息性。

  具體表現為:信息技術的服務主體是信息,核心功能是提高信息處理與利用的效率、效益。由信息的秉性決定信息技術還具有普遍性、客觀性、相對性、動態性、共用性、可變換性等特性。

信息技術的發展趨勢

  1.高速、大容量。速度越來越高、容量越來越大,無論是通信還是電腦發展都是如此。

  2.綜合化。包括業務綜合以及網路綜合。

  3.數字化。一是便於大規模生產。過去生產一臺模擬設備需要花很多時間,模擬電路每一個單獨部分都需要進行單獨設計單獨調測。而數字設備是單元式的,設計非常簡單,便於大規模生產,可大大降低成本。二是有利於綜合。每一個模擬電路其電路物理特性區別都非常大,而數字電路由二進位電路組成,非常便於綜合,要達到一個複雜的性能用模擬方式往往綜合不起來。現在數字化發展非常迅速,各種說法也很多,如數字化世界、數字化地球等。而搞數字化最主要的優點就是便於大規模生產和便於綜合這兩大方面。

  4.個人化。即可移動性和全球性。一個人在世界任何一個地方都可以擁有同樣的通信手段,可以利用同樣的信息資源和信息加工處理的手段。

信息技術在企業管理中應用

  信息技術在企業管理中應用的五大領域:

  1、策略資訊系統:策略資訊系統能透過信息系統而創造公司的策略性優勢;

  2、辦公自動化:通過電子郵件有效提高企業日常管理的自動化處理水平,從而達到“無紙化”的境界;

  3、生產自動化:產品開發、製造和經營的全過程實現電腦化,強化物料管理,有效執行操作控制自動化系統,並保證產品質量體系的完善;

  4、電訊與配銷系統:透過高速及寬頻的電訊傳輸系統,提高配銷資料處理效率,目前最普遍使用的系統就是實時銷售POS系統和電子數據交換EDI系統; www.jsdzsw.com

  5、人工智慧系統:以精密、高速的電腦為基礎,開發能模擬人類智慧的系統,使用此系統可以解決複雜而沒有固定模式的問題並作出相關決策。

  信息技術的發展及其在企業管理中的應用,使得在西方發達國家流行了一百多年的企業管理模式正在面臨或已經發生了徹底的改變。在新型的管理模式中,信息是管理的核心,獲取信息的方式是決定管理組織形式的重要因素之一。所以在基於知識和信息的全球化

信息經濟中,企業管理離不開信息技術的支持。網路化的信息技術,使企業內部信息傳遞環節減少,速度加快,能對內外環境作出快速反應。

信息技術對企業的影響

  信息技術對企業的影響主要表現在以下幾個方面:

  (1)降低企業成本:現今世界上廣泛使用的POS系統、EDI系統等,不僅確保了工作的準確性和及時性,而且能改善產品庫存,而製造業普遍使用的MRPII系統能合理安排生產,提高零部件配套率,縮短生產周期,加速資金周轉。

  (2)縮短新產品的開發周期:如在汽車製造夜中,在日本和美國,由於運用CAD設計新型車型,將原來的開發周期由5年縮短至1年,效率之高可見一斑。

  (3)提高產品和服務的差異化:企業運用信息技術,進行產品服務的創新,一般是不容易被同行效仿的,從而提高了產品的服務的差異化,增加了競爭優勢。

  (4)提高轉換成本,改善企業與客戶、供應商的關係:信息技術的引入及應用,使企業能在同行中做到“人無我有,人有我優”,不僅能鎖定原有市場,還能不斷吸引新客戶開拓新市場。