香港公司

intelligent enterprise

9547 171

智能企業(intelligent enterprise)

目錄

  • 1 什麼是智能企業[1]
  • 2 智能企業的模型[2]
  • 3 實時企業與智能企業的區別[2]
  • 4 參考文獻

什麼是智能企業[1]

  智能企業就是全面運用智能管理體系,實現企業管理中“機要素 智能化高效整合 並實現 人機協調”的企業。信息管理中經常談到“人機協調”的問題.這裡所說的“人機協調 含義有所不同。信息管理中的人機協調更多的是研究技術上的問題,這裡的人機協調強調的是管理問題,必須在技術、業務流程、管理體系、員工關係等各個方面都實現協調才符合人機協調原則。

智能企業的模型[2]

  這個模型是構建智能企業的原則和基本思想。作為較新的管理概念,智能企業模型有待進一步完善,並接受實踐的檢驗(參見下圖)。

  Image:图智能企业模型.jpg

  這個模型強調了以下幾點重要內容:一是智能企業的管理可以分為三大部分:企業戰略管理、企業中人的管理及企業智能管理。其中,企業戰略管理從巨集觀層面規劃企業的發展方向及其路徑;人的管理是企業中一切與人相關的管理內容的總稱;企業智能管理的目的是將“人因素”高效智能整合。

  二是企業智能管理建立在現有管理模塊的基礎上,並非推翻傳統的管理職能

。企業智能管理體系的目的是在現有管理模塊的基礎上,以智能化的方式實現各個模塊的高效整合。

  三是智能企業的核心內容是智能決策,基本流程是智能計劃、智能執行、智能控制。

  四是智能企業的戰略管理和人的管理也都要建立在智能管理的基礎之上。智能企業戰略管理要以決策智能化、戰略機遇挖掘為基礎,而智能化績效管理則是人要素管理的重要支柱。智能化的績效管理目前已經在新一代商務智能系統中開始大量應用。一方面,智能化的績效管理應用了大量的新方法和新工具,如平衡計分卡(BSC);另一方面,智能化績效管理能夠有效解決傳統人力資源管理中績效考核等方面的人情問題等難點。

實時企業與智能企業的區別[2]

  實時企業與智能企業的兩點區別:

  一是實時企業強調結果,智能企業強調過程。實時企業的核心是消除關鍵業務流程在管理和執行中的延遲現象。智能企業的核心是實現“人因素”智能化高效整合,並實現“人機協調”。實時企業不強調過程是因為企業的具體情況乾差萬別,無論具體方法如何,只要能夠利用最新信息消除延遲就實現了目的;而智能企業不強調結果是因為在過程中實現了智能管理的思想也必然會帶來企業競爭力的提升。

  二是實時企業的核心思想是“基於時間的競爭

”(TBC),而智能企業的核心思想是以“智能化”為獲取核心能力的新途徑。雖然智能企業對“基於時間的競爭”的追求是其構建新的核心能力的重要部分,但並非全部。可以說,要成為智能企業,首先必須是實時企業,但智能企業比實時企業涵蓋的範疇更廣。

參考文獻

  1. ↑ 龍騰.智能企業與機遇管理[J].《商場現代化》2008年08期
  2. 2.0 2.1 龍騰.企業智能管理與智能企業[J].《經濟與管理研究》.2008年04期