香港公司

involuntary unemployment

9547 171

非自願性失業(involuntary unemployment)在西方經濟學中,失業分為兩類:一類是自願失業;另一類是非自願失業。

非自願性失業的概述

  非自願性失業 又稱“需求不足的失業”,指工人願意接受現行工資水平與工作條件,但仍找不到工作而形成的失業,是1936年由英國經濟學家凱恩斯在其著作《就業、利息和貨幣通論》中提出的概念。

  凱恩斯認為,如果工資品的價格較貨幣工資稍微上漲,勞動者願意在當時的貨幣工資下提供勞動供給,而在同一時間的總勞動需求都大於現在的就業量,那麼就有非自願失業的存在。

非自願性失業的原因

  非自願性失業的根本原因是有效需求不足。只要存在著有效需要不足,工人即使願意接受降低了工資率,仍然不會有雇主雇佣他們。換言之,假定產品沒有銷路,哪怕工資率再低,並且工人願意按低工資被雇佣,廠商也不會增雇工人。因此,要消除非自願性失業,關鍵在於提高有效需求,非自願性失業是凱恩斯對傳統失業理論的重要補充,也是凱恩斯《就業、利息和貨幣通論》直接研究的對象。凱恩斯認為,只有消除了非自願性失業,才能真正實現充分就業。

非自願性失業的類型

  經濟學家所關心的失業是指“非自願性的失業”。在經濟學家看來,非自願性失業有以下幾個基本類型:

  1,摩擦性失業。“摩擦性失業”是由於勞動力缺乏流動性,信息交流不完全以及市場組織不健全所造成的失業。

  2,結構性失業。經濟產業的每一次變動都要求勞動力的供應能迅速適應這種變動,但勞動力市場的結構特征卻與社會對勞動力的需求不相吻合。由此而導致的失業被稱為“結構性失業”。

  3,季節性失業。由於某些部門的間歇性生產特征而造成的失業叫作“季節性失業”。主要表現在農業部門或建築部門,或一些加工業如製糖業。

  4,工資性失業。按古典經濟學家的假設,若工資具有完全的伸縮性,則通過工資的調節,便能實現人人都有工作。這就是說,如果勞動的需求小於供給,則工資下降,直至全部工人均被雇佣為止,從而不會出現失業。但由於人的本性不願使工資收入下降,而工會的存在及最低工資法均限制了工資的下降,從而使工資具有能升不能降的所謂“工資剛性”。這種工資剛性的存在,會使一部分工人無法受雇,從而出現失業。這類失業在經濟學上被成為“工資性失業”。

  5,周期性失業。尤其令經濟學家關註的是“周期性失業”。它來自經濟周期的迴圈波動。在複蘇和繁榮階段,各廠商爭先擴充生產,就業人數普遍增加。在衰退和谷底階段,由於社會需求不足,前景暗淡,各廠商又紛紛壓縮生產,大量裁減雇員,形成令人頭疼的失業大軍。

  6,隱蔽性失業。經濟學家還經常提到“隱蔽性失業”。這是指錶面上雖然有工作,但實際上對生產並沒有作出貢獻的勞動力。當經濟中減少就業人員後而產量並沒有下降時,就可以認為是存在著隱蔽性失業。