香港公司

l.瓦爾拉

9547 171

里昂·瓦尔拉斯(Léon Walras)
放大
里昂·瓦爾拉斯(Léon Walras)
里昂·瓦爾拉斯(Léon Walras,1834年12月16日- 1910年1月5日)

法國經濟學家,曾經被約瑟夫·熊彼特認為是“所有經濟學家當中最偉大的一位”。他開創了一般均衡理論,是一位數理經濟學家,邊際革命領導人,洛桑學派創始人。

里昂·瓦爾拉斯的簡介

  19世紀50年代開始研究政治經濟學,1870年被聘為洛桑大學政治經濟學教授。

  瓦爾拉斯是邊際效用價值論的創建人之一。他把邊際效用稱為“稀少性”,併在經濟學中使用了數學,研究了使一切市場(不是一種商品的市場,而是所有商品的市場)都處於供求相等狀態的均衡,即一般均衡,成為西方數理經濟學和一般均衡理論的創建者和主要代表。他的一般均衡分析方法被西方經濟學所普遍使用。他把自由競爭的資本主義看作最理想的制度,但也主張國家根據正義原則干預經濟。

  瓦爾拉斯是三個邊際革命的領導人之一,即使他的著作Elements of Pure Economics (1874)是在傑文斯和門格爾宣揚他們的邊際主義思想三年後發表的。瓦爾拉斯曾經被約瑟夫·熊彼特認為是“所有經濟學家當中最偉大的一位”。

里昂·瓦爾拉斯的人生經歷

  1834年,瓦爾拉出生在法國。他的父親奧古斯特·瓦爾拉是法國頗有名氣的學者。他曾在法國卡因皇家學院任哲學教授,1831年出版《財富本質和價值起源》後,又成為著名的經濟學家,對瓦爾拉有一定的影響。

  瓦爾拉青年時期喜歡文學,1851年獲文學士學位。1858年他出版了小說《弗蘭昔司、沙維爾》。1859年在《法蘭西評論》上發表短篇小說《信》。瓦爾拉很快發現,自己在文學上不會有所成就,轉而從事經濟學研究。

  1865年瓦爾拉和里昂·賽伊共同辦了一家生產合作銀行,開始對法國合作運動進行研究。從1866年至1868年銀行破產倒閉前,他們還主辦經濟雜誌《勞動》月刊。瓦爾拉擔任雜誌編輯。瓦爾拉在巴黎就合作運動等經濟問題多次公開演講。他在1868年出版《社會理想的研究》,主張社會各階級利益調和,反對暴力。瓦爾拉結識不少聖西門學派的朋友,認為他們的“社會主義”經濟學說是不科學的。他主張國家應收購與達到社會最大福利不相容的、違背自由競爭的私有財產,如土地、鐵路等。這樣,國家有了提供經濟收入的財產,就可以不再徵稅。瓦爾拉認為徵稅影響自由競爭。

  瓦爾拉於1860年到瑞士洛桑參加國際賦稅會議,認識了瑞士著名律師

和政治家路易·羅松奈。10年後,即1870年12月,瓦爾拉在他的推薦下,以特別教授的身份在洛桑學院作第一次講學。瓦爾拉一直想在法國高等院校講授政治經濟學,未能如願,因此很希望能在洛桑學院執教。但主持選聘洛桑政治經濟學教授的七人委員會中,有三人不同意請他試教一年。他們認為瓦爾拉在學識上雖高於其他競選者,但瓦爾拉的《社會理想的研究》一書主張社會改良,有“共產主義”傾向。直至1871年,瓦爾拉才被聘為教授。

  在洛桑學院,瓦爾拉開始自學微積分,發展了邊際效用的數學理論。1873年,瓦爾拉發表論文《交換的數學理論原理》,不受歡迎。在瓦爾拉之前,德國經濟學家戈森已開始用數學方法研究經濟問題,1850年出版的《人類交換諸法則的發展及人類行為的規範》即是用數學方程說明人們享樂法則的。英國經濟學家傑文斯也是先於瓦爾拉用數學方法進行經濟學研究的,他提出財富、價值、效用等都屬於數量概念,可用數學表述。瓦爾拉認為自己 的理論證明瞭效用與需求之間的正確關係,成就優於傑文斯等人。

  1874年瓦爾拉《純粹政治經濟學要義》一書出版。瓦爾拉把經濟學分成純粹經濟學、實用經濟學和社會經濟學三大部分,純粹經濟學是實用經濟學和社會經濟學的基礎。在他看來,“純粹經濟學本質上是在假定的絕對競爭制度下價格規定的理論”,是“社會財富的理論”。純粹經濟學雖然可用一般的語言表述,但必須用數學方法論證。它“是一門如同力學和水力學一樣的物理——數學的科學”。在這本書中,瓦爾拉用代數公式和幾何圖形對“純粹經濟學”理論作了詳細的說明和論證。

  瓦爾拉的這一理論主要包括邊際效用分析和一般均衡分析二部分。 瓦爾拉同傑文斯及門格爾是邊際效用論的首創者。1871年傑文斯的《政治經濟學原理》和門格爾的《國民經濟學原理》出版,1874年瓦爾拉的《純粹政治經濟學要義》出版,標志著邊際效用論的形成。這一理論在此時出現不是偶然的。當時歐洲發達資本主義國家已開始向帝國主義階段過渡,資本主義無法剋服的內在矛盾日益增長,無產階級反對資產階級的鬥爭進一步發展,巴黎公社革命敲響了資本主義的喪鐘。在這種歷史條件下,邊際效用理論應運而生。它把對社會經濟的研究建立在消費者主觀心理感覺的基礎上,認為商品的價值在於人們的願望和需要。資產階級把宣揚主觀價值的邊際效用論看作是對抗馬克思主義經濟學說的工具。瓦爾拉分析價值問題時,使用了他父親在《財富本質和價值起源》一書中提出的“稀少性”一詞。他認為價值取決於物品的“稀少性”,即取決於“一個單位商品的消費所滿足的最後欲望的強度”。他把交換價值當成價值,而交換價值不過是價格的代表。這樣,瓦爾拉實際上用價格論代替了價值論,從根本上反對科學的勞動價值論。

  在這種邊際效用分析的基礎上,瓦爾拉進而提出“一般均衡理論”。他認為各種經濟現象都是通過數量關係表現出來的。這些數量全面地互相依存和影響,在一定條件下達成均衡。各種商品的供給,需求和價格都不是獨立存在的,它受其他商品的價格和供求的影響。任何局部的變動都不是孤立的,必將影響到其它局部的變動。只有當整個價格體系中每種商品的供給和需求都相等時,才形成一般均衡。他特別強調,要確定某些經濟變數

的值,必須把這些經濟變數間的關係表現為函數關係,用方程式體系同時求它們的值。瓦爾拉的一般均衡論受路易·波因索的著名力學教科書《靜力學基礎》(1803年)影響較大。他從青年時代就一直熟讀此書,在自己的理論中幾乎使用了書中所有的數學方法。瓦爾拉這一理論用對經濟現象數量關係的分析代替對資本主義經濟的分析,用函數關係代替經濟關係,掩蓋資本主義的矛盾,攻擊馬克思主義。他說:“社會主義必須能解釋這個或那個原理如何與怎樣引導和維持各類服務和產品的供求均衡。這樣,社會主義才能從空想進入科學。這是馬克思的集體主義所沒能做到的。馬克思主義把一個完全行不通的制度當作一個行得好的制度加以宣揚。”這就充分暴露了這一經濟理論的本質。

  價值的真正起源及本質是什麼?價格形成的具體過程是什麼?瓦爾拉沒有回答而且也無法回答。瓦爾拉的一般均衡理論屬於微觀經濟學領域。這種微觀經濟學的一般均衡分析是以總供給價格和總需求價格為既定的、已知的前提。但是,瓦爾拉一般均衡論中的一切商品價格卻缺乏現實基礎,它只是建立在主觀唯心主義的基礎上。

  《純粹政治經濟學要義》出版後不久,瓦爾拉的妻子患了重病,開銷日增,家庭經濟拮据,瓦爾拉這時到日內瓦等地兼課,同時任一家瑞士保險公司的顧問保險師,每兩周用“保羅”的筆名為《洛桑報》寫文章,向《萬有文庫》投稿。1879年,他的妻子病故。1884年,瓦爾拉再婚。

  婚後,瓦爾拉的經濟狀況好轉,他開始重新研究貨幣理論。以前他認為,對貨幣的需求取決於交易總量。這時,他改變了這一觀點,認為對貨幣的需求取決於對現金餘額的要求,類似後來凱恩斯的理論。1881年,瓦爾拉發表了《複本位數學理論》,提出了完整的有固定比率的複本位理論。他主張一種“同位金屬制度”,即採用金本位,但可用銀質代幣。國家通過調節銀質幣的數量,以抵銷幣值的長期波動。

  瓦爾拉不僅提出了邊際效用論,而且將數學和這一理論結合起來。在瓦爾拉之後,數理經濟分析開始被廣泛地採用。義大利經濟學家帕累托等繼承併發展了他的理論,逐漸形成了洛桑學派。瓦爾拉被認為是洛桑學派的實際創始人,這一學派因他長期任教於洛桑大學而得名。1892年,瓦爾拉自洛桑學院退休,由他的學生帕累托繼任,在洛桑學院講授政治經濟學。退休後,瓦爾拉繼續從事經濟學研究。1896和1898年,他又先後出版了《社會經濟研究》和《應用經濟學研究》。

  1900年,瓦爾拉續娶的妻子去世。他帶著未婚的女兒,遷居到日內瓦湖畔的一所公寓。1909年洛桑學院為他從事經濟學研究五十年舉行了紀念活動。1910年1月5日,瓦爾拉病逝。

里昂·瓦爾拉斯的主要著作

  • 《政治經濟學和正義》
  • 《賦稅批判理論,並附:憶洛桑代表大會》
  • 《純粹政治經濟學綱要》
  • 《社會經濟學研究》
  • 《社會思想研究》
  • 《實用政治經濟學研究》