香港公司

managerial organization of market

9547 171

市場管理型組織(managerial organization of market)

什麼是市場管理型組織

  當客戶可按其特有的購買習慣和產品偏好細分和區別對待時,就需要建立市場管理型組織。

  市場管理型組織是由一個總市場經理管轄若幹細分市場經理,各市場經理負責自己所管市場發展的年度計劃和長期計劃。這種組織結構的最大優點是:企業可針對不同的細分市場及不同顧客群的需要,開展營銷活動。

  市場管理型組織同產品管理型組織相類似,由一個總市場經理管轄若幹細分市場經理,各市場經理負責自己所轄市場的年度銷售利潤計劃和長期銷售利潤計劃。

市場管理型組織結構的主要優點

  這市場管理型組織結構的主要優點是,企業可圍繞著特定客戶的需要開展一體化的營銷活動,而不是把重點放在彼此隔裂開的產品或地區上。在以市場經濟為主的國家中,越來越多的企業組織都是按照市場型結構建立的。

  有些營銷專家認為以各主要目標市場為中心來建立相應的營銷部門和分支機構,是確保企業實現“以顧客為中心”的現代營銷觀念的唯一辦法。