香港公司

marginal cost of capital

9547 171

邊際資金成本(Marginal Cost of Capital,MCC)

什麼是邊際資金成本

  企業無法以某一固定的資金成本來籌集無限的資金,當其籌措的資金超過一定限度時,原來的資金成本就會增加。在企業追加籌資時,需要知道籌資額在什麼數額上便會引起資金成本怎樣的變化。這就要用到邊際資金成本的概念。

  邊際資金成本是指資金每增加一個單位而增加的成本。邊際資金成本採用加權平均法計算,其權數為市場價值權數,而不應使用賬麵價值權數。當企業擬籌資進行某項目投資時,應以邊際資金成本作為評價該投資項目可行性的經濟指標。

  西方財務理論認為,在現行資本結構下,只要各種資金成本不變,其新增資金的成本也不會變化;當某種資金的增加突破一定的限度時,就會引起資金成本的變化。在維持原有的資本結構不變的前提下,必然會導致綜合資金成本即邊際資金成本的增加,而且隨著新籌措資金的不斷增加,邊際資金成本也將會不斷上升。

邊際資金成本的確定

  計算確定邊際資金成本可按如下步驟進行:

  1、確定公司最優資本結構。

  2、確定各種籌資方式的資金成本。

  3、計算籌資總額分界點。籌資總額分界點是某種籌資方式的成本分界點與目標資本結構

中該種籌資方式所占比重的比值,反映了在保持某資金成本的條件下,可以籌集到的資金總限度。一旦籌資額超過籌資分界點,即使維持現有的資本結構,其資金成本也會增加。

  4、計算邊際資金成本。根據計算出的分界點,可得出若幹組新的籌資範圍,對各籌資範圍分別計算加權平均資金成本,即可得到各種籌資範圍的邊際資金成本。