香港公司

marginal cost pricing

9547 171

邊際成本定價法(marginal cost pricing/marginal cost pricing rule)

邊際成本定價法概述

  邊際成本是指每增加或減少單位產品所引起的總成本變化量。由於邊際成本與變動成本比較接近,而變動成本的計算更容易一些,所以在定價實務中多用變動成本替代邊際成本,而將邊際成本定價法稱為變動成本定價法也叫邊際貢獻定價法

  邊際成本定價法。這種定價方法是使產品的價格與其邊際成本相等,即P=Mc。根據經濟學原理,當某一產品的價格與其邊際成本相等時,此時將實現帕雷托最佳配置。

  由於當邊際收入等於邊際成本時,企業獲利最大,此時的銷售量最佳,相應此時的產品價格亦最優。此方法要求對企業的銷售模型和產品成本模型預先加以確定,然後根據兩者間的關係推算價格水平,因其分析的起點是使企業的利潤最大,所以是一種適合於企業長期採用的中長期價格制定方法。

  理論上來講:邊際成本表示當產量增加1個單位時,總成本增加多少。一般而言,隨著產量的增加,總成本遞減的增加,從而邊際成本下降,也就是說的是規模效應。 機會成本就是廠商將投入生產的要素投入其他領域可能帶來的最大收益。舉例來講:機器原來生產A產品,可得一筆利潤收入,現在改用來生產B產品的機會成本就是它生產A產品可能得到的凈收入。機會成本為投資者選擇獲利最大的方案提供了準確的依據。

邊際成本定價法適用情況

  其適用情況有如下幾種:

  1.企業主要商品已分攤企業固定成本後的新增商品定價;

  2.企業達到保本點後的商品定價;

  3.企業開拓新地區市場的商品定價,即在現有市場的銷售收入已能保本並有盈利的情況下,為拓展市場,可對新客戶或新設網點的商品按變動成本定價;

  4.企業經營淡季時的定價。