香港公司

mixed cost

9547 171

混合成本(Mixed cost)

目錄

  • 1 什麼是混合成本
  • 2 混合成本的細分[1]
  • 3 混合成本的分解方法[2]
  • 4 參考文獻

什麼是混合成本

  按照成本性態,即在一定條件下成本總額與特定業務量之間的依存關係,成本可以分為固定成本、變動成本和混合成本三大類。混合成本是指介於固定成本和變動成本之間,其總額既隨業務量變動又不成正比例的那部分成本[1]

  混合成本

  全部成本按其性態分類,其結果必然導致出現游離於固定成本和變動成本之間的混合成本。這是因為這種分類採用了“是否變動”和“是否正比例變動”的雙重分類標誌。[1]

混合成本的細分[1]

  混合成本與業務量之間的關係比較複雜,按照混合成本變動趨勢的不同,可以分為四種:

  1、半固定成本

  半固定成本又稱階梯式混合成本,是其總額會隨產量呈階梯式變動的成本。

  這類成本的特點是在一定業務量範圍內其成本不隨業務量的變動而變動,類似固定成本,當業務量突破這一範圍,成本就會跳躍上升,併在新的業務量變動範圍內固定不變,直到出現另一個新的跳躍為止。如企業化驗員、保養工、質檢員、運貨員等人員的工資等就屬於這類成本。

  2、半變動成本

  半變動成本又稱為標準式混合成本,是指總成本雖然受產量變動的影響,但是其變動的幅度並不同產量的變動保持嚴格的比例。半變動成本是一種同時包含固定成本和變動成本因素的混合成本。

  這類成本的固定部分是不受業務量影響的基數成本,變動部分則是在基數成本的基礎上隨業務量的增長而正比例增長的成本。如企業的電話費、水費、電費、煤氣費、機器設備維修保養費等就屬於這類成本。

  3、延期變動成本

  延期變動成本又稱低坡式混合成本,是指在一定產量範圍內總額保持穩定,超過特定產量則開始隨產量比例增長的成本。例如,在正常產量情況下給員工支付固定月工資,當產量超過正常水平後則需支付加班費,這種人工成本就屬於延期變動成本。

  4、曲線式混合成本

  曲線式混合成本通常有一個初始量,一般不變,相當於固定成本;在這個初始量的基礎上,成本隨業務量變動但並不存線上性關係,在坐標圖上表現為一條拋物線。按照曲線斜率的不同變動趨勢,這類混合成本可進一步分為遞增型混合成本遞減型混合成本

  無論哪一類混合成本都可以直接或間接地用一條直線方程y=a+bx去模擬它,這就為成本性態分析中採用一定方法進行混合成本分解提供了數學依據。

混合成本的分解方法[2]

  1、合同確認法

  合同確認法是指根據與其他單位簽訂的合同中關於支付費用的具體規定來確認成本的固定部分和變動部分的混合成本分解方法。

  2、技術測定法

  技術測定法是指根據生產過程中消耗量的技術測定和計算來劃分成本的變動部分和固定部分的混合成本分解方法。例如,通過技術測定把熱處理電爐的預熱,耗電成本(初始量)劃歸固定成本,把預熱後進行熱處理的耗電成本劃為變動成本。

  3、歷史成本分析法

  1)高低點法。高低點法是根據一定期間內的最高業務量及其成本和最低業務量及其成本,來推算成本中的固定成本部分和變動成本部分的一種混合成本分解方法。

  採用高低點法進行成本分解時,應首先根據固定成本在相關範圍內不變,業務量最高期成本與業務量最低期成本之間的差額,是由於業務量增加而增加的變動成本部分的原理,計算出每增加一個單位的業務量所增加的成本,即單位變動成本。然後,再根據單位變動成本和最高(或最低)期的業務量計算出混合成本中的固定部分。

  2)散佈圖法。散佈圖法是根據若幹期的業務量、成本資料,在坐標圖中標出所有各期的成本點,再用目測的方法畫出一條能夠反映成本變動的平均趨勢直線,併在圖上確定直線的截距即固定成本

,然後據以計算單位變動成本的一種混合成本分解方法。

  3)回歸直線法。回歸直線法是根據若幹歷史時期的業務量和成本資料,運用最小二乘法的原理,計算出最能代表業務量和成本關係的回歸直線,據以確定成本的固定部分和變動部分的一種混合成本分解方法。

  在上述三種歷史成本分析法中,高低點法最為簡便,但這種方法沒有利用所占有的全部數據,只利用最高點和最低點的數據,因此,如果最高點、最低點業務量的成本有畸高或畸低現象,則計算結果就不會準確。散佈圖法也較為簡便,容易理解,但由於是通過目測畫線,往往因人而易,很難十分準確。回歸直線法利用了離差平方和最小的原理計算結果最為準確。但計算工作量較大,隨著電腦的推廣與普及,這種方法將會得到廣泛的應用。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 東北師範大學網路課程.《管理會計學》[M]
  2. ↑ 於富生,王俊生,黎文珠.《成本會計學》[M].中國人民大學出版社,2002年6月