香港公司

net assets

9547 171

凈資產(Net Assets)

目錄

  • 1 什麼是凈資產
  • 2 凈資產的計算公式
  • 3 凈資產的分類
  • 4 行政事業單位凈資產的計量和核算特點
  • 5 相關條目

什麼是凈資產

  企業的凈資產,是指企業的資產總額減去負債以後的凈額,在數量上等於企業全部資產減去全部負債後的餘額。屬於所有者權益。

  凈資產就是資產負債表中的所有者權益.它是屬企業所有,並可以自由支配的資產.它由兩大部分組成,一部分是企業開辦當初投入的資本,包括溢價部分,另一部分是企業在經營之中創造的,也包括接受捐贈的資產.

  凈資產是一家公司的自有資本,而對於股份公司來說,凈資產就是股東所擁有的財產,就是現在通常所說的股東權益.凈資產就是資產總額減去公司對外的負債.

  其它相關定義:

  1、行政單位凈資產的概念和內容

  行政單位的凈資產是指行政單位資產減負債和收入減支出的差額,包括固定基金、結餘等。

  2、事業單位凈資產的概念和內容

  事業單位的凈資產是指資產減去負債的差額,包括事業基金、固定基金、專用基金、結餘等。

  事業單位凈資產具體包括事業基金、固定基金、專用基金、事業結餘和經營結餘等。其中,專用基金是指事業單位

按規定提取設置的具有專門用途的基金,主要包括職工福利基金、醫療基金、修購基金、住房基金等。

  3、民間非營利組織的凈資產,是指資產減去負債後的餘額,它表明民間非營利組織的資產總額在抵償了一切現存義務以後的差額部分。用公式可表示為:資產-負債=凈資產。

凈資產的計算公式

  凈資產=資產-負債

  受每年的盈虧影響而增減

凈資產的分類

凈資產按照其使用是否受到限制,可以分為:

  • 限定性凈資產
  • 非限定性凈資產

行政事業單位凈資產的計量和核算特點

  1.凈資產的計量

  行政事業單位的凈資產,應當按照實際發生數額記賬。

  2.凈資產的核算特點

  (1)固定基金

  固定基金是指行政事業單位固定資產所占用的基金。固定基金通常按照固定資產賬面餘額的增減而發生相應的增減,兩者金額通常相等;但是,在存在尚未付清租金的融資租入固定資產的情況下,兩者的金額不同:固定資產應當在取得時按照協議租賃價等入賬,而固定基金應當在支付租金時按照實際支付的金額入賬。

  (2)事業基金

  ①一般基金。事業單位的一般基金是指事業單位滾存的結餘資金

,主要有兩個來源:一是從本單位當期未分配結餘轉入;二是從撥入專款結餘中按規定留歸本單位使用的金額轉入。

  ②投資基金。事業單位的投資基金是指事業單位對外投資所占用的基金。投資基金應當按照對外投資賬面餘額的增減而發生相應的增減,兩者金額應當相等。

  (3)結餘

  ①行政單位的結餘。行政單位的結餘是指行政單位各項收入與支出相抵後的餘額。行政單位的正常經費結餘與專項資金結餘應當分別核算。

  ②事業單位的結餘。事業單位的結餘是指事業單位在一定期間各項收入和支出相抵後的餘額,主要包括事業結餘和經營結餘。事業結餘應當在年末轉入結餘分配;經營結餘通常應當在年末轉入結餘分配,但如為虧損,則不予結轉。

  ③事業單位的結餘分配。事業單位當年實現的結餘,應當按照規定進行分配。結餘分配的內容主要有兩個:一是有所得稅交納業務的事業單位計算應交所得稅;二是事業單位計提專用基金。

相關條目

  • 資產凈值
  • 資產