香港公司

network computer

9547 171

網路電腦(Network Computer,NC)

目錄

  • 1 什麼是網路電腦[1]
  • 2 網路電腦的特點
  • 3 網路電腦系統的組成[2]
  • 4 網路電腦的分類及用途[3]
  • 5 參考文獻

什麼是網路電腦[1]

  網路電腦是指使用網路資源而不是本地資源執行大多數任務的電腦或終端。例如,一個網路電腦可能是一個無盤終端,它可以從網路應用伺服器中下載應用程式併在網路文件伺服器中存儲數據。

網路電腦的特點

  網路電腦是適於在網路中使用的廉價簡易型電腦。NC具有如下三個特點:

  (1)電腦配置簡單,價格低,具有聯網功能,不帶硬碟;

  (2)操作系統緊湊,且有豐富的應用程式介面。採用面向對象技術,可從網路上動態下載分佈的對象。網路電腦的操作更多地依靠網路和伺服器。

  (3)NC的應用程式由分解成動態下載的小應用程式或小部件組成(長度一般為幾萬位元組)。NC的所有應用都基於Java,有很大的靈活性。使用網路電腦可大大減少管理費用,使系統免受誤操作的影響,網路電腦最有吸引力的應用領域是網際網路(Intemet)的應用,以及取代舊的終端機等。

網路電腦系統的組成[2]

  網路電腦英文名NC,即netware Computer。它的顯著特點是通過連網.可以從伺服器或其它與之相連的電腦上取得信息,或使用其上的資源

  1.區域網系統的硬體組成。

  由一臺或兩台伺服器為多台工作站提供服務。通過網卡和集線器將伺服器與工作站相連。

  2.互動式網路的硬體組成。

  個人電腦只要加一個數據機,就可以通過電話線跟網內的其它電腦交換信息。交換的信息可以是電子信函,也可以是實驗室和圖書館資料,新聞節目,電子游戲,廣告牌等。人們通過互動式網路可以得到現代化社會的一切信息。

  3.網路操作系統。

  4.關於應用軟體。

  安裝在網路系統上的應用軟體必須是網路版。

網路電腦的分類及用途[3]

  各種類型的電腦通過網路的方式連接起來,從而使得電腦之間能夠互相通信,目的是為網路使用者提供各種服務。網路中使用的電腦因功能不同而有較大的差異。一些電腦十分小巧,只能運行有限的應用程式;而有的電腦結構龐大,可以同時運行多個程式,並服務於多個用戶。這些電腦的類型可以分為:

  (1)個人電腦(PC)

  如果獨立地使用一臺電腦,該電腦就認為是個人的PC。如果在網路中使用一臺電腦,該電腦就認為是網路中的工作站。個人電腦與工作站的區別並不明顯。有時籠統稱為台式機。

  (2)中型機和伺服器

  一般介於個人電腦和大型機之間的各種電腦稱之為“中型機”。網路中的專用伺服器就認為是中型機。中型機和伺服器系統常用於中小型機構,如用於各部門的信息處理

、Web伺服器等。

  (3)大型機

  大型機有時也稱為超級電腦。能夠管理大型企業網,存儲大量的重要數據、快速有效的數據傳送並保證其完整性。大型機要求每時每刻都能運行,可靠性要求達到99.999%;大型機對數據提供自動和長期的備份、災難性恢復、跟蹤和保護措施;大型機具有巨大的內在資源,能產生巨大的經濟效益;大型機巨大的I/O帶寬容許快速有效的數據傳送,可以同時服務數以千計的客戶。

  (4)個人數字助理(PDA)

  近幾年,社會對於移動辦公的需求呈快速增長趨勢。PDA(例如掌上型電腦)已成為個人電腦世界的主流產品。PDA具有足夠的記憶體和存儲空間來滿足用戶的使用,例如收發E·mail、文字處理、電子數據表格等。

  PDA可以連接到網路中的電腦,與網路中的伺服器交換數據。

  PDA可以作為獨立的結點連接到網路中,訪問網路資源。

  (5)外部設備

  網路中的多個用戶可以共用外部設備(外設)。該外設通過呻塊網卡與網路相連。也可以通過訪問網路伺服器來訪問外設。例如連接到伺服器的印表機,網路用戶可以通過訪問該伺服器來使用印表機。有些外設如硬碟驅動器、數據機為網路用戶提供共用,這也是我們常說的文件伺服器和通信伺服器,等等。

  (6)網路互連設備

  在網路的架構和互連時,通常要使用一些中間設備來實現網路之間的物理連接和協議轉換,這些中間設備統稱為網路互連設備,如網橋、路由器、網關等。

參考文獻

  1. ↑ 張堯學.電腦網路與Internet教程.清華大學出版社,1999年07月第1版.
  2. ↑ 李秉雄編著.電腦操作.甘肅文化出版社,1997.07.
  3. ↑ 黃漢主編.網路技術與應用.武漢大學出版社,2006年8月.