香港公司

opportunity set

9547 171

機會集合(Opportunity Set)

什麼是機會集合

  機會集合是指在預算約束和時間約束下,經濟個人所能夠做出的選擇的集合,即那些在實際中可行的全部選擇所構成的集合。對於經濟個體的決策而言,只有在處於機會集合內的那些選擇行為才是切實可行的,而處於機會集合外的選擇都是不可行的。

  預算約束是指一個企業的支出要受到其貨幣存量和收入的制約。一個家庭、一個非營利機構、一個國家,都存在預算約束。預算約束的軟硬程度,取決於具體的環境條件,及取決於要求遵守行為規則的社會關係。

  時間約束是指因時間而受限制的機會的集合。時間約束和預算約束都是人們經常會遇到的兩類約束。常見的時間約束是指每天只有24個小時的時間,每個人一天工作、學習和生活都受到這一時間約束,每個人都必須在如何合理運用時間上做出選擇、取捨。

機會集合分析

  就個人或者廠商而言,對任何選擇進行經濟分析的第一步是找出什麼是可能的,即所謂機會集合,也是一組實際存在的不同選擇辦法。在做選擇和決定的時候,只有機會集合內的選擇才有意義。

  稀缺告訴我們:你不可能想要什麼就有什麼,你得有所選擇。然而,不是所有的選擇都可行。那些在實際中可行的全部選擇就被稱為機會集合。比如你想要一杯果汁,而冰箱里只有蘋果和橙子,那麼你的機會集合就包括蘋果汁、橙汁、蘋果汁加橙汁,或者沒有果汁。桃汁是不可能的。你盡可以嚮往桃汁或其他的什麼,但是到了必須作出選擇的時候,只有機會集合內的選擇才有意義。

  在大多數情況下,限制一個人選擇的不是果汁的配方,而是金錢和時間。因金錢而受到限制的機會集合被稱為預算約束。一個億萬富翁可能覺得錢不是問題,真正束縛他的是時間;而一個流浪漢有的是時間,限制他選擇的正是囊中羞澀。