香港公司

phantom stock

9547 171

虛擬股票(Phantom Stocks)

目錄

  • 1 什麼是虛擬股票
  • 2 虛擬股票分類[1]
  • 3 虛擬股票和股票期權的異同點
  • 4 虛擬股票激勵模式的優點
  • 5 虛擬股票激勵模式的缺點
  • 6 虛擬股票模式的註意問題
  • 7 虛擬股票的適用性
  • 8 參考文獻

什麼是虛擬股票

  虛擬股票模式是指公司授予激勵對象一種“虛擬”的股票,激勵對象可以據此享受一定數量的分紅權和股價升值收益。如果實現公司的業績目標,則被授予者可以據此享受一定數量的分紅,但沒有所有權和表決權,不能轉讓和出售,在離開公司時自動失效。在虛擬股票持有人實現既定目標條件下,公司支付給持有人收益時,既可以支付現金、等值的股票,也可以支付等值的股票和現金相結合。虛擬股票是通過其持有者分享企業剩餘索取權,將他們的長期收益與企業效益掛鉤。

虛擬股票分類[1]

  虛擬股票具體可分為下列3類:

  (1)股利收入型虛擬股票,即公司期初在名義上授予激勵對象一定數量的股票,在規定期限內,經營者僅享有股利收人權。有些地方所稱的“乾股”就是股利收入型虛擬股票,我國不少非上市公司,採用過此模式。

  乾股模式對激勵對象而言,無付款壓力,又享有企業剩餘利潤分配權,對於股票不能上市流通的企業而言是很受歡迎的一種股權激勵模式。但由於激勵對象只能享受分紅收益,不能獲得公司股票的溢價收益,激勵效果也較為有限。

  (2)溢價收入型虛擬股票,公司期初在名義上授予激勵對象一定數量的公司股票,價值按期初市場公平價計算;期末時若股票價值高於期初價值,則經營者享有這部分股票的期末期初價值差額,否則經營者將一無所得。

  (3)市場價值型虛擬股票,即公司在期初名義上授予經營者一定數量的公司股票;期末則按這部分股票的市場價值獎勵給經營者現金。

虛擬股票和股票期權的異同點

  虛擬股票和股票期權有一些類似的特性和操作方法,如激勵對象和公司在計劃施行前簽訂合約,約定給予虛擬股票的數量、兌現時間表、兌現條件等。

  虛擬股票與股票期權的差別在於:

  (1)相對於股票期權,虛擬股票並不是實質上認購了公司的股票,它實際上是獲取企業的未來分紅的憑證或權利。

  (2)在虛擬股票的激勵模式中,其持有人的收益是現金或等值的股票;而在企業實施股票期權條件下,企業不用支付現金,但個人在行權時則要通過支付現金獲得股票。

  (3)報酬風險不同。只要企業在正常盈利條件下,虛擬股票的持有人就可以獲得一定的收益;而股票期權只有在行權之時股票價格高於行權價,持有人才能獲得股 票市價和行權價的價差帶來的收益。

虛擬股票激勵模式的優點

  虛擬股票激勵模式的優點在於:

  (1)它實質上是一種享有企業分紅權的憑證,除此之外,不再享有其他權利,因此,虛擬股票的發放不影響公司的總資本和股本結構。

  (2)虛擬股票具有內在的激勵作用。虛擬股票的持有人通過自身的努力去經營管理好企業,使企業不斷地盈利,進而取得更多的分紅收益,公司的業績越好,其收益越多;同時,虛擬股票激勵模式還可以避免因股票市場不可確定因素造成公司股票價格異常下跌對虛擬股票持有人收益的影響。

  (3)虛擬股票激勵模式 具有一定的約束作用。因為獲得分紅收益的前提是實現公司的業績目標,並且收益是在未來實現的。

虛擬股票激勵模式的缺點

  虛擬股票激勵模式的缺點是:激勵對象可能因考慮分紅,減少甚至於不實行企業資本公積金的積累,而過分地關註企業的短期利益。另外,在這種模式下的企業分紅意願強烈,導致公司的現金支付壓力比較大。因此,虛擬股票激勵模式比較適合現金流量比較充裕的非上市公司和上市公司。

虛擬股票模式的註意問題

  虛擬股票模式需要關註幾個問題:

  第一,股票二級市場的風險。如果在二級市場股票的波動幅度加大,公司將承擔很大的市場風險,可能發生兌付危機,給公司造成損失。最明顯的是,一旦今後股價大漲,其激勵基金可能無法支付到期應兌現的金額。長期執行也缺乏相應的資金支持,處理比較複雜。

  第二,行權價如何確定。行權價定高了,則獲利空間小,不會有經營者去買;定低了則會使人感到不公平。其中存在一個股票期權行權價激勵和約束的強度問題。國際上,行權價主要分為現值有利法、等現值法和現值不利法,其參照系是該公司在股市上的現行股價。我國當前的股市存在不合理性,股價偏離其實際價值,且波動較大,所以照此確定行權價很難。國內企業如要確定行權價,最合適的是實行現值有利法,即行權價低於當前股價,否則激勵的效果差。

  第三,如何考核參與虛擬期權計劃的人員。對經營者業績進行科學的考核,是實現經營者報酬與其業績掛鉤的前提。如果考核指標無需任何努力即可達到,或者並不是在期權與期股的作用下實現的,那麼,激勵合約並未實現其目標。以凈資產收益率還是以股價作為考核指標呢?一般情況下,公司的具體財務指標反映企業過去的表現,股票二級市場的表現用來預期上市公司未來現金流。一個有效的經營者業績考核體系,應該將兩者結合起來。

  虛擬股票模式避免了以變化不定的股票價格為標準去衡量公司業績和激勵員工,從而避免了由於投機或其它巨集觀變數等經理人員不可控因素引起公司股票非正常波動時對期權價值的影響;同時,虛擬股票實質上是一種資金的延期支付

,在目前的制度環境下這不失為一種避免違規操作的好方法。

虛擬股票的適用性

  虛擬股票在高科技企業如IT業中採用較多。“上海貝嶺”(600171)、“銀河科技”(000806)等公司均採取了虛擬股票激勵機制。

參考文獻

  1. ↑ 周斌主編.現代薪酬管理.西南財經大學出版社,2006年9月.