香港公司

precedence diagramming method

9547 171

順序圖法(Precedence Diagramming Method, PDM)

什麼是順序圖法

  順序圖法也叫前導圖法或單節點網路圖法(AON, Activity on Node),這是編製項目網路圖的一種方法,它用單個節點(方框)表示一項活動,用節點之間的箭線表示項目活動之間的相互依賴關係。

順序圖法的關係

  順序圖法包括四種依賴關係或先後關係:結束→開始、結束→結束、開始→結束和開始→開始,如下圖所示:

顺序图法之中的关系

  1)結束→開始:某活動必須結束,然後另一活動才能開始。

  2)結束→結束:某活動結束前,另一活動必須結束。

  3)開始→開始:某活動必須在另一活動開始前開始。

  4)開始→結束:某活動結束前,另一活動必須開始。

  在PDM法中,結束→開始是最常見邏輯關係,開始→結束關係極少使用(只有職業進度計劃工程師使用)。

  在用節點表示的活動網路圖中,比如“結束→開始”的關係,對於某項活動(稱為本活動)來說,箭線箭頭指向的活動是後序活動(後續開展的活動),箭頭離開的活動是前置活動(或稱緊前活動),表示本活動只有在與其相關的全部前置活動完成以後才能開始進行。