香港公司

responsibility

9547 171

責任心(Conscientiousness/Responsibility,RSP)

目錄

  • 1 什麼是責任心
  • 2 責任心的個人特質
  • 3 責任心的等級
  • 4 責任心與執行力

什麼是責任心

  責任心是指個人對自己和他人、對家庭和集體、對國家和社會所負責任的認識、情感和信念,以及與之相應的遵守規範、承擔責任和履行義務的自覺態度。它是一個人應該具備的基本素養,是健全人格的基礎,是家庭和睦,社會安定的保障。

  具有責任心的員工,會認識到自己的工作在組織中的重要性,把實現組織的目標當成是自己的目標。

責任心的個人特質

  1、工作認知。對工作內容、工作權利和職責有清晰而深刻的認識,瞭解自己所從事的工作對實現組織目標的重要性。

  2、成就感。從工作中尋求自身的價值和滿足;完成工作能給自己帶來巨大的滿足感和優越感。

  3、樂於奉獻。能夠在攸關企業和團隊整體利益的時刻,為了保障整體目標的實現,不計較甚至犧牲“小我”的利益得失,兢兢業業、任勞任怨地工作。

  4、熱愛工作。把工作當成是自己的事業來做,願意把這裡作為發展自己的舞臺。

責任心的等級

  A-1級:對自己的工作不滿意,工作不夠投入;對自己的工作認識不夠,不知道其重要性,更無法從工作中獲得滿足。

  A-0級:對自己的工作有比較充分的認識,工作比較投入,比較熱情;能從工作中獲得較大的滿足,工作任勞任怨,能為實現團隊的目標而犧牲自我的利益。

  A+1級:能夠與企業或團隊共患難,在組織需要時願意做出“自我犧牲”;熱愛自己的工作,能夠傾情投入;懂得自己工作對整個企業運作的重要性,因而盡心儘力;能夠不拘泥於工作本身,心懷全局;工作一絲不苟,有始有終;經常對工作中的問題進行思考,提出建議。

  A+2級:強烈的企業主人翁意識,充分認識到自己工作的重要性,對工作幾乎狂熱,全情投入;在工作中獲得極大的滿足與成就,願意為企業貢獻自己。

責任心與執行力

  責任心是我們做好工作、成就事業的前提,是戰勝工作中諸多困難的強大精神力量。只有對企業高度負責、對職工高度負責、對工作高度負責,才會竭心儘力、兢兢業業、精益求精地做工作。責任心是一種情懷,一種擔當,一種境界和覺悟,它是企業的防火牆,沒有了這道牆,什麼病毒都可能侵入,再強的企業也會跨掉。

  執行力就是貫徹戰略意圖、完成預定目標的操作能力,是企業內部從上至下、各個層次、各個環節對企業的目標、指標、任務進行一絲不苟地執行所具有的一種能力。它是把握規律、創造性開展工作的能力,是化解矛盾、解決問題的能力,也是狠抓落實、堅決完成任務的能力。“三分戰略,七分執行”,目標與結果能否有機統一,關鍵在執行,執行力度直接決定實現目標的效果。執行力就是競爭力、創造力

、生產力,缺乏執行力,再好的制度也只是紙上談兵,再遠大的戰略目標也只是空想。

  責任心與執行力是相互聯繫、相輔相成的統一體。加強責任心是為提高執行力服務的,是提高執行力的基礎和前提,沒有責任心,執行力根本無從談起,執行力是責任心的體現和最終落腳點,二者共同構成優秀員工立足崗位、奉獻企業的重要素質和能力。