香港公司

responsibility budget

9547 171

責任預算(Responsibility Budget)

什麼是責任預算

  責任預算是以責任中心為主體,以其可控成本、收入、利潤和投資等為對象編製的預算。責任預算是責任中心的奮鬥目標,也是對責任中心進行考核的依據。通過編製責任預算可以明確各責任中心的責任,並通過與企業總預算的一致性,以確保其實現。

  企業預算管理責任化,首先必須編製責任預算。企業實施預算管理,不僅要編製企業的全面預算,而且還要編製各個部門的責任預算,形成責任預算管理體系。全面預算與責任預算都是企業經濟活動的預算,但是,前者是從經濟活動的客體來反映的,後者是從經濟活動的主體來反映的。責任預算為各個責任單位確定了奮鬥的目標,這個目標能否達到,則取決於各個責任單位的實際執行情況。

  在責任預算編製中會產生責任預算指標,所謂的責任預算指標,就是通過對總預算中所規定的有關指標加以分解,並落實到企業內部各責任單位的經濟責任指標。這些經濟責任預算指標均是各責任單位在其責權範圍內可加以控制的,因為各責任單位只對其可控的經濟責任指標承擔責任。一般來說,責任預算指標是通過編製責任預算來確定的。

責任預算的編製程式類別

  責任預算的編製程式有兩種:一是以責任中心為主體,將企業總預算在各責任中心之間層層分解而形成各責任中心的責任預算的程式;

  二是各責任中心自行列示各自的預算指標,再層層彙總和調整形成企業總預算的程式。即自上而下層層分解程式和自下而上層層彙總程式。

責任預算指標的構成

  責任預算是由各個責任指標構成的,這些指標分為主要責任指標和輔助責任指標。

  主要責任指標

  主要責任指標是必須保證實現的指標,它是指不同責任中心的不同考核指標。如責任成本、利潤、投資報酬率等,這些指標反映了各種不同類型的責任中心之間的責任和相應的權利區別。

  輔助責任指標

  輔助責任指標也稱為其他責任指標,是根據企業總的奮鬥目標分解而得到的或為保證主要責任指標的完成而必須完成的責任指標。如責任中心的勞動生產率、設備完好率、出勤率、各種材料消耗的節約等指標。