香港公司

return on assets

9547 171

資產收益率/資產回報率(Return On Assets,ROA)

什麼是資產收益率

  資產收益率,也叫資產回報率(ROA),它是用來衡量每單位資產創造多少凈利潤的指標。

  計算公式為:

  資產收益率=凈利潤/平均資產總額*100%

資產收益率的作用與局限

  資產收益率是業界應用最為廣泛的衡量銀行盈利能力的指標之一,該指標越高,表明企業資產利用效果越好,說明企業在增加收入和節約資金使用等方面取得了良好的效果,否則相反。銀行管理層出於戰略管理的目的,通常非常密切地關註這一指標。銀行監管人員在作盈利性分析的時候,也要關註這一指標。主要是將該指標與同組的銀行進行橫向比較,或者與該銀行的歷史狀況進行縱向比較。如果一家銀行的資產收益率在一個會計年度的前三個季度持續下降,而在第四個季度卻突然上升的時候,就要對它的盈利性予以特別關註。很有可能個別銀行對年終報表進行了特別的調整。

  資產收益率的局限性在於它不能反映銀行的資金成本,而資本收益率彌補了資產收益率指標的不足。

資產收益率與股東權益收益率的關係與區別

  許多人把股東權益收益率和資產收益率等同起來,其實是不一樣的.

  股東權益收益率(ROE)是以每股稅後收益

除以每股的股東權益帳麵價值,或者說是公司總的稅後收益(EAT)除以公司總的股東權益帳麵價值(EQ);

  而資產收益率(ROA)是公司總的稅後收益(加利息)與公司的總資產的比率.股東權益收益率與資產收益率之間關係是:

  股東權益收益率(ROE)=資產收益率(ROA)×杠桿比率(L)

  其中:杠桿比率是公司的總資產與公司總的股東權益帳麵價值的比率(Leverage Ratio,簡稱為L)