香港公司

revolving letter of credit

9547 171

迴圈信用證(Revolving Credit)

迴圈信用證概述

  迴圈信用證是指信用證被受益人全部或部分使用後,又恢復到原金額,再被受益人繼續使用,直至用完規定的使用次數或累計總金額為止的信用證。它與一般信用證的不同之處在於它可以多次迴圈使用,而一般信用證在使用後告失效。

  迴圈信用證主要是用於長期或較長期內分批交貨的供貨合同。使用這種信用證,買方可節省開證押金和逐單開證的手續及費用,賣方也避免了等證、催證、審證的麻煩,因而有利於買賣雙方業務的開展。

迴圈信用證的分類

  迴圈信用證按運用的方式分為按時間迴圈和按金額迴圈兩種:

  (1)按時間迴圈信用證是指受益人在一定時間內可多次支取信用證規定金額的信用證。這種信用證又有兩種做法:一是受益人上次因故未交或未交足貨物從而未用完信用證規定的金額,其貨物可移至下一次一併補交,其金額可移至下次一併使用的,稱為可積累使用的迴圈信用證(Cumulative Revolving Credit); 二是受益人上次因故未交或未交足貨物,該批貨物的支款權也相應取消,其金額不能移至下次一併使用的,稱為非積累使用的迴圈信用證(Non-cumulative Revolving Credit)。可積累使用的迴圈信用證較為常用。因為按時間迴圈信用證的總額較按金額迴圈信用證易於確定,通常有保兌行的擔保。

  (2)按金額迴圈信用證是指受益人按信用證規定金額議付後,仍恢複原金額再繼續使用,直至用完規定的迴圈次數或總金額為止。在該項下,恢復到原金額的做法有3種:

  第一,自動式迴圈:信用證規定的每次金額使用後,無需等待開證行通知,即可自動恢復到原金額,可再次使用。

  第二,半自動迴圈:信用證規定的每次金額使用後,需等待若幹天,若在此期間開證行未發出停止迴圈使用的通知,即可自動恢復到原金額,可繼續使用。

  第三,非自動迴圈:信用證規定的每次金額使用後,必須等待開證行的通知到達後,方能恢復到原金額,繼續使用。