香港公司

satellite communication

9547 171

衛星通信(Satellite Communication)

目錄

  • 1 衛星通信的概述[1]
  • 2 衛星通信的優點[2]
  • 3 衛星通信的缺點[2]
  • 4 參考文獻

衛星通信的概述[1]

  衛星通信主要是指各地球站或地球站跟航天器之間通過通信衛星進行信號轉發的無線電通信,衛星通信主要包括了衛星中繼通信、衛星直接廣播、衛星移動通信和衛星固定通信四大塊。第一個是地球站和航天器之間通過通信衛星進行信號轉發的無線通信,後面三個是各地球站之間通過通信衛星進行信號轉發的無線通信。無論哪種通信,其都具有容量大、頻帶寬、覆蓋面大、成本跟距離無關、不受地理條件影響、機動靈活、性能可靠穩定、適用多種業務等優點,其應用非常廣泛。目前大多數衛星通信系統選擇在下列頻段工作:L一波段(IGhz);X-波段(S/lOG) (軍事);C一波段(4/6G) (商用);Ku一波段(12/14G) (商用);Ka-波段(20/30G) (今後商用)。因為C波段的頻段相對較寬,能夠比較方便地利用目前成熟的微波中繼通信技術,並且天線的尺寸也比較小,所以,c波段在衛星通信中最常使用。

衛星通信的優點[2]

  1.適應性強

  由於衛星距離地面很遠,所以說通信範圍不受地球錶面的地理環境影響。無論是在山區,海洋或者森林,衛星都可以接收到通信衛星的信號。這樣基本上全球各地都可以使用衛星通信的設備。而其他的設備與技術就不能與他媲美了。這種技術主要運用在軍事戰爭和設備上,甚至可以通過它來進行跨大洋的通信。衛星通信現存應經少量應用在我們的實際生活中,類如電視信號傳播。

  2.容量人

  衛星的還有其一個突出的優點,那就是通信容量大。通過加大擴大傳播的頻率,使得在一個同步衛星的覆蓋面下的所有地面設備都可以接收到信號,而且由於微波在太空中傳播穩定,所以通信質量很好,地面上有什麼突發情況也不會幹擾到人們的正常通信。

  3.成本低

  衛星通信與其他通信方式比較,它的第三個顯著優點是它通信成本不高。我們知道我們的有線網,都足靠長長地網線將信號傳到用戶的家裡。而地面設備和衛星之間我們知道是沒有線路的,那麼這樣就少了線路維護的大量費用。在地球上任何兩個地方進行衛星通信,信號都是由通信請求附近的地面設備向衛星發出微波,衛星處理後再轉發給接收方附近的地面設備,進而連通兩方的通信。這樣就可以直接的接收全球的信息,這將為實現全球的信息化奠定堅實的基礎。

衛星通信的缺點[2]

  1.實時性差

  衛星在太空距離地面遠既是衛星通信的一個優點也是r一 個缺點,在通信不受地面干擾的同時因為距離遠而使得傳播時間變長,微波在空間的傳播是光速傳播,但是地面設備到衛星再到地面設備,一個往返就需要大慨0.6秒的時間,導致通信雙方並不是實時通信,之間存在時間差。一方說話後並不是在同一時間對方就能聽見,而是過0.6秒後才能聽見,這樣一來反而不如普通的地面使用信號塔通信了。

  2.發射微波強度差

  另外的一個缺點是衛星發射的微波不是很強,這就需要地面要具有很好的接收設備和技術很好的一些技術人員,需要在地面84 China Science&Technology Overview建設一個衛星信號接收基地來保證信號的止常傳輸,這樣一來成本就大大增加了。

  3.死角地帶

  美中不足,三個衛星可以覆蓋全球我們知道只是理論上的,塒於現在的工作生活來說,衛星通信覆蓋面已經很全了,但是不可否認的是,還有個別地方沒有覆蓋上,比如南北兩極。二個衛星交叉覆蓋到地球錶面,但是對於一個球體來說,上下兩個端點並沒有在範圍之內。當然並不只有南北兩極存盲區里,還有個別地方也是處於盲區,尤其南北兩極比較明顯,對於研究極地就或多或少有點不足。

  4.維修難

  雖然我們知道衛星不會受到地面的地理因素影響,是因為衛星本身在太空,但是太空也不是完全安全無憂的,它有可能遭遇到小隕石或者太空垃圾之類的物體就有可能損壞衛星設備,而衛星的維修相對於地面設備的維修又困難得多。

參考文獻

  1. ↑ 蘇開勤.衛星通信技術淺析以及在民航領域的應用[J].《矽谷》.2011年21期
  2. 2.0 2.1

    王浩宇關於優化衛星通信技術的探討[J].《數字技術與應用》2012年02期