香港公司

securities market line

9547 171

證券市場線(Securities Market Line,簡稱SML)

目錄

  • 1 什麼是證券市場線
  • 2 證券市場線的公式及說明
  • 3 證券市場線與資本市場線的區別
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是證券市場線

  資本資產定價模型(CAPM)的圖示形式稱為證券市場線(SML),如圖所示。它主要用來說明投資組合報酬率與系統風險程度β繫數之間的關係。SML揭示了市場上所有風險性資產的均衡期望收益率與風險之間的關係。

證券市場線的公式及說明

  證券市場線方程為:\bar{R_i}=R_f+(\bar{R_m}-R_f)\beta_i,進一步還可用下麵的圖表展開說明:

证券市场线

  由上式可知,風險資產的收益由兩部分構成:一是無風險資產的收益Rf;二是市場風險溢價收益(\bar{R_m}-R_f)。它表明:(1)風險資產的收益高於無風險資產的收益率;(2)只有系統性風險需要補償,非系統性風險可以通過投資多樣化減少甚至消除,因而不需要補償;(3)風險資產實際獲得的市場風險溢價收益取決於βi的大小,βi值越大,則風險貼水(\bar{R_m}-R_f)就越大,反之,βi則越小,風險貼水就愈小。[1]

  依據βi大於或小於1,可將證券或證券組合分為防禦性(Defensive Securities)和進取性證券兩類(Aggressive Securities)。βi

繫數值小於1的證券或證券組合稱為防禦性證券或證券組合;βi繫數值大於1的證券稱為進取性證券或證券組合。

證券市場線與資本市場線的區別

  1、“證券市場線”的橫軸是“貝它繫數(只包括系統風險)”;“資本市場線”的橫軸是“標準差(既包括系統風險又包括非系統風險)”。

  2、“證券市場線”揭示的是“證券的本身的風險和報酬”之間的對應關係;“資本市場線”揭示的是“持有不同比例的無風險資產和市場組合情況下”風險和報酬的權衡關係。

  3、資本市場線中的“風險組合的期望報酬率”與證券市場線中的“平均股票的要求收益率”含義不同;“資本市場線”中的“Q”不是證券市場線中的“貝它繫數”。

  4、證券市場線表示的是“要求收益率”,即投資“前”要求得到的最低收益率;而資本市場線表示的是“期望報酬率”,即投資“後”期望獲得的報酬率。

  5、證券市場線的作用在於根據“必要報酬率”,利用股票估價模型,計算股票的內在價值;資本市場線的作用在於確定投資組合的比例;

相關條目

  • 資本資產定價模型
  • CML線

參考文獻

  1. ↑ 蘇亞民,翟華雲.財務管理學[M].清華大學出版社,ISBN:978-7-302-21577-6.2010.01.