香港公司

spread option

9547 171

差價期權(Spread Option)

目錄

  • 1 什麼是差價期權[1]
  • 2 差價期權的分類[2]
  • 3 差價期權的應用[3]
  • 4 參考文獻

什麼是差價期權[1]

  差價期權是指買入一個人期權的同時賣出另一個同一種類的期權。所謂的同一種類是指:兩個期權要麼同為看漲期權,要麼同為看跌期權,而且標的物相同。

差價期權的分類[2]

  一個差價期權可以由兩個看跌期權或兩個看漲期權所構成,但不可能是既有看漲期權也有看跌期權。這些期權或者有不同的到期期限,或者有不同的執行價格。

  垂直差價期權(vertical spreads)是指有著不同執行價格但是到期時間相同的期權組成的差價期權。

  水平差價期權(horizontal spreads)是由有著不同到期時間,但是執行價格卻相同的期權組成,它們之所以被稱為水平差價期權是因為有著相同執行價格的不同期權在報紙上是以水平行的方式列出的,水平差價期權也被稱為時間差價期權或日曆差價期權。

  對角線差價期權(diagonal spreads)包括垂直差價期權和水平差價期權的混合組合,它們包含那些到期時間和執行價格都不相同的期權,不管它們是被買進還是賣出,任何一個差價期權都屬於這三類中的一種:垂直差價期權、水平差價期權或對角線差價期權。

  另一個為差價期權分類的方法是基於差價期權的價格為其持有者產生凈的現金流入或是流出。差價期權的期權費收入超過它們相關成本的被稱為貸方差價期權(credit spreads),而借方差價期權(debit spreads)則在一開始就使投資者有一個凈的現金流出。下麵定義了各種不同的適用於這個分類的差價期權。

差價期權的應用[3]

  差價期權為投資者提供了一個較小的收益但同時只具有有限的風險。它不能使人發橫財,但它確實能“修飾”風險,並能在正確的預期下獲得收益。

  差價期權的降低風險機制是通過買進一個期權的同時賣出另一個期權來實現的。例如,當股價下跌時,看漲期權的多頭的損失會在一定程度上被看漲期權空頭的盈利所沖銷。而盈利是否會超過虧損取決於兩種看漲期權價格隨股價變動的程度。假設兩個期權都持有到期,同時,買進的看漲期權具有較低的執行價格而賣出的看漲期權具有較高的執行價格。當股價上漲時,投資者將獲利,因為這時低執行價格看漲期權多頭產生的收益將大於高執行價格看漲期權空頭產生的損失。而在熊市中,情況則恰恰相反。對於這種買進低執行價格看漲期權同時賣出高執行價格看漲期權的策略我們稱為牛市差價期權策略。而買進高執行價格看漲期權同時賣出低執行價格看漲期權稱為熊市差價期權策略。

  交易成本也是一個應該考慮的因素,而且差價期權涉及兩個或多個期權的交易,所以交易成本在投入資金中的比例更大。與前一章一樣,為了分析的簡便,我們暫不考慮交易過程中的交易成本。

參考文獻

  1. ↑ 王光偉.高等學校金融學專業課程系列教材 金融工程學[M].高等教育出版社,2006
  2. ↑ (美)弗朗西斯,(美)伊博森著.投資學 全球視角[M].中國人民大學出版社,2006
  3. ↑ 葉永剛,宋曉燕等編著.股票期權[M].武漢大學出版社,2000