香港公司

task group

9547 171

任務型群體(Task group)

什麼是任務型群體

  群體是指在共同目標的基礎上,由兩個以上的人所組成的相互依存、相互作用的有機組合體。根據群體所要實現的特定目標來進行分類,群體可以分成命令型群體、任務型群體、利益型群體和友誼型群體。

  任務型群體是由組織結構決定的正式群體,它是指為完成一項工作任務而在一起工作的人組成的群體。任務型群體不僅僅局限於直接的上下級關係,還可能跨越直接的命令關係。

  如,一個員工偷竊了公司財物,那麼總經理、保衛處處長、車間主任、班長在一起協調處理辦法,這些人就組成了一個任務型群體。再如,籌備一個大型的會議而成立的一個會務組,對一個破產企業進行清算而成立的清算小組。

任務型群體與命令型群體

  命令型群體是由組織結構決定的正式群體,它由直接向某個主管彙報工作的下級組成。組織中這種群體最多,如某電力公司的審計部主任下屬的5個審計員組成一個命令型群體。

  所有的命令型群體都是任務型群體,任務型群體則不一定是命令型群體,因為任務型群體可以由來自於組織各個部門各個層次的人組成。