香港公司

trade-off

9547 171

效益背反(Trade off)又稱為“二律背反”、效益悖反

什麼是效益悖反

  效益悖反(Trade off)這一術語表明著兩個相互排斥而又被認為是同樣正確的命題之間的矛盾。“效益背反”是物流領域中很普遍的現象,是物流領域中內部矛盾的反映和表現。“效益背反”指的是物流的若幹功能要素之間存在著損益的矛盾,即某一功能要素的優化和利益發生的同時,必然會存在另一個或幾個功能要素的利益損失,反之也如此。這是一種此漲彼消、此盈彼虧的現象,往往導致整個物流系統效率的低下,最終會損害物流系統的功能要素的利益。

效益悖反的內容

  物流系統的效益悖反包括的內容 包括物流成本與服務水平的效益悖反和物流各功能活動的效益悖反。

  1、物流成本與服務水平的效益悖反

  物流成本與服務水平的效益悖反可用下圖表示(物流成本與服務水平的關係):

Image:物流与服务成本之间的关系.gif

  1) 一般說來,提高物流服務,物流成本即上升,它們之間存在著效益背反;

  2) 物流服務與物流成本之間並非呈現線性的關係,也就是說,投入相同的成本並非可以得到相同的物流服務的增長。一般而言,當物流服務處於低水平階段追加成本的效果較佳。

  3) 對物流服務和物流成本做決策時應考慮的因素

  ①保持物流服務水平不變,儘量降低物流成本

  不改變物流服務水平,通過改進物流系統來降低物流成本,這種儘量降低成本來維持一定服務水平的方法稱為追求效益法。

  ②提高物流服務水平,不惜增加物流成本

  這是許多企業提高物流服務水平的做法,是企業面對特定顧客或其特定商品面臨競爭時所採取的具有戰略意義的做法。

  ③保持成本不變,提高服務水平

  這是一種積極的物流成本對策,是一種追求效益的方法,也是一種有效的利用物流成本性能的方法。

  ④用較低的物流成本,實現較高的物流服務

  這是一種增加銷售、增加效益、具有戰略意義的方法。只有要求企業合理運用自身的資源,才能獲得這樣的成果。企業採取哪種物流成本策略,往往不是憑感覺而定的,而是通盤考慮各方面因素的結果。這些因素包括商品戰略和地區銷售戰略、流通戰略和競爭對手、物流成本、物流系統所處的環境,以及物流系統負責人所採用的方針等。

  2、物流各功能活動的效益背反

  物流的各項活動處於這樣一個相互矛盾的系統中,想要較多地達到某個方面的目的,必然會使另一方面的目的受到一定的損失,這便是物流各功能活動的效益背反。例如:

  1)減少物流網路中倉庫的數目並減少庫存,必然會使庫存補充變得頻繁而增加運輸的次數;

  2)簡化包裝,雖可降低包裝成本,但卻由於包裝強度的降低,在運輸和裝卸的破損率會增加,且在倉庫中擺放時亦不可堆放過高,降低了保管效率;

  3)將鐵路運輸改為航空運輸,雖然增加了運費,卻提高了運輸速度,不但可以減少庫存,還降低了庫存費用。

  所有這些都表明,在設計物流系統時,要綜合考慮各方面因素的影響,使整個物流系統達到最優,任何片面強調某種物流功能的企業都將會蒙受不必要的損失。由此可見,物流系統就是以成本為核心,按最低成本的要求,使整個物流系統化。它強調的是調整各要素之間的矛盾,把它們有機地結合起來,使成本變為最小,以追求和實現部門的最佳效益。