香港公司

unissued capital stock

9547 171

未發行股本(Unissued Capital Stock)

什麼是未發行股本[1]

  未發行股本是指核定股本中尚未發行的股本,它是核定股本扣除已發行股本後的餘額。

未發行股的[2]

  股份公司在發起設立時,必須在公司章程中明確規定股本總額.這就是額定股本。在經政府主管機關同意後,公司可向社會公開招股。在授權資本制下,第一次發行的股本數額不必滿足已核定的額定股本額。股東只需認足資本總額的一部分,但必須要達到股本總額的一定比例,這一部分稱已發行股本。其餘未認足部分就是未發行股本,公司可以授權董磐會根據經營需要逐次增資,分期分批陸續發行,公司在增資時不需變更公司章程二在認可資本制下,公司設立時,額定股本不必由股東一次認足.在股東認購股本總額的一定比例後公司即可開業,其餘未認足部分可在公司今後增資時發行,但是未發行股本必鬚根據公司章程及股東大會的決議,授權董事會在規定期限內(如5年內)全部發行,增加公司資本。