香港公司

value-added activity

9547 171

增值作業(Value-added Activity)

目錄

  • 1 什麼是增值作業
  • 2 增值作業的判斷
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是增值作業

  增值作業是指能增加顧客價值的作業。非增值作業(Non Value-added activity)是指不能增加顧客價值的作業。[1]

增值作業的判斷

  增值作業是指那些需要保留在價值鏈中的作業。而非增值作業是指那些不應保留在價值鏈中的作用,需要將他們從價值鏈中消除或通過持續改善逐步消除。

  一項作業是否為增值作業,可以用以下三條標準進行衡量:

  (1)該作業能夠帶來加工對象狀態的改變;

  (2)加工對象狀態的改變,只能由該作業實現;而不能由價值鏈中的前一項作業實現;

  (3)該作業使價值鏈中的其他作業得以執行。

  同時符合以上三條標準的作業為增值作業,否則為非增值作業。

  例如,服裝工廠在將布料製作成衣服的過程中,需要經過裁剪、縫紉、熨燙等項作業。縫紉作業將裁片(經過裁剪的衣服布料)縫製成衣服,改變了加工對象的狀態(由裁片變成了衣服);將裁片變成衣服,這一改變不能由上一項作業——裁剪作業來實現;縫紉作業的實施,將裁片變成衣服,才有可能使熨燙作業得以執行。因此,縫紉作業可以斷定是一項增值作業。

  又如,經過縫紉作業,使裁片變成衣服,而為了保證衣服的質量,需要進行質量檢驗。檢驗作業不能改變加工對象的狀態,不符合第一條標準,因此,檢驗作業屬於非增值作業。檢驗發現的不合格品需要返工,返工作業使不合格品變為合格品,改變了加工對象的狀態,符合第一條標準。但是,這項作業是重覆性的工作,前一項作業——縫紉作業即可使加工對象達到目前的合格品狀態,因而它不符合第二條標準。因此,返工是一項非增值作業。

相關條目

  • ABC成本法

參考文獻

  1. ↑ 第7章 物流作業成本管理方法.物流績效管理[M].清華大學出版社,2012.