香港公司

variable cost

9547 171

變動成本(Variable Costing)

目錄

  • 1 變動成本概念
  • 2 變動成本的相關範圍
  • 3 變動成本的分類
  • 4 變動成本和固定成本的區別

變動成本概念

  變動成本與固定成本相反,變動成本是指那些成本的總發生額在相關範圍內隨著業務量的變動而呈線性變動的成本。直接人工、直接材料都是典型的變動成本,在一定期間內它們的發生總額隨著業務量的增減而成正比例變動,但單位產品的耗費則保持不變。如下圖所示:

  Image:变动成本的性态模型.jpg

變動成本的相關範圍

  變動成本與固定成本一樣,變動成本與業務量之間的線性依存關係也是有條件的,即有一定的適用區間,如圖中的“相關範 圍”。也就是說,超出相關範圍時,變動成本發生額可能呈非線性變動。如下圖所示:

  Image:变动成本的相关范围.jpg

變動成本的分類

  根據變動成本發生的原因可將變動成本分為兩類。一類是技術性變動成本、另一類是酌量性變動成本。

  (1)技術性變動成本是指單位成本由技術因素決定而總成本隨著消耗量的變動而成正比例變動的成本,通常表現為產品的直接物耗成本。

  (2)酌量性變動成本是指可由企業管理當局決策加以改變的變動成本。

變動成本和固定成本的區別

一:固定成本也稱“固定費用”,是變動成本的對稱。

  固定成本是指在一定的範圍內不隨產品產量或商品流轉量變動的那部分成本。

  1、固定成本大部分是間接成本,如企業管理人員的薪金和保險費、固定資產的折舊和維護費、辦公費等。 當產品產量或商品流轉量的變動超過一定的範圍時,固定費用就會有所增減。 所以,固定成本是一個相對固定的概念,我們稱之為“相對固定成本”。 固定成本是指成本總額在一定時期和一定業務量範圍內,不受業務量增減。

  2、固定成本是不管生不生產都會發生的成本,比如折舊。變動影響而能保持不變的成本。

二:變動成本是指成本總額隨著業務量的變動而成正比例變動的成本。

  變動和固定的生產成本是一種成本計算方法。

  1、變動成本法又稱直接成本法。是指產品成本只包括產品生產過程中所消耗的直接材料、直接人工和變動製造費用,而把固定性製造費用作為當期的期間成本,全額列入損益表,作為當期銷售收入的一個扣減項目。

  2、完全成本法是指在產品成本計算中產品成本包括了全部生產成本(變動和固定的生產成本)的一種成本計算方法。