香港公司

wholesale price index

9547 171

價格指數
核心CPI
義烏指數
物價指數
物價總指數
零售物價指數
南開價格指數
香港物價指數
躉售物價指數
時點價格指數
特定物價指數
消費者物價指數
城市居民消費價格指數
農村居民消費價格指數
農產品收購價格指數
農業生產資料價格指數
農村工業品零售價格指數
企業商品交易價格指數
生產者物價指數
工業品價格指數
工業品出廠價格指數
工業企業原料燃料動力購進價格指數
房地產價格指數
房屋銷售價格指數
房屋租賃價格指數
土地交易價格指數
固定資產投資價格指數
個人消費支出價格指數
[編輯]

  躉售物價指數Wholesale Price Index,WPI)或稱批發物價指數是通貨膨脹測定指標的一種。躉售物價指數為通貨膨脹的徵兆。討論通貨膨脹時,最常提及的三種物價指數之一。觀察方法與CPI、PPI基本相同。

躉售物價指數簡介

  是根據大宗物資批發價格的加權平均價格編製而得的物價指數,反應不同時期生產資料和消費品批發價格的變動趨勢與幅度的相對數。包括在內的產品有原料、中間產品、最終產品與進出口品,但不包括各類勞務

  批發價格是在商品進入零售,形成零售價格之前,有中間商或批發企業所訂,其水平決定於出廠價格或收購價格,對零售價格有決定性影響。因此有經濟學家認為批發價格指數比消費物價指數具有更廣泛的物價變動代表性。批發物價指數既可按全部商品綜合編製,也可按不同部門或各類商品分別編製,包括在內的產品有原料、中間產品、最終產品與進出口品,但不包括勞務價格。

  美國勞工統計局編製度躉售物價指數包括2400多種商品批發價格變動狀況,其中有機器、金屬、木材、皮革、紙張、輪胎、燃料、服裝、化學製品和農產品等。此外,還另為一些主要工業部門和單項產品編製批發物價指數。我國尚未公開發佈批發物價指數資料。

躉售物價指數的優點

  • 對商品流通比較敏感。

躉售物價指數的缺陷

  • 統計範圍狹窄,所以許多國家沒有將批發物價指數列為測定通貨膨脹的代表性指標。