香港公司

work-in-process costing

9547 171

在產品計價(work-in-process costing)

什麼是在產品計價

在產品成本的計算。合理地劃分完工產品成本與在產品成本是正確計算完工產品成本的前提。所謂在產品是指處在生產過程之中,尚未最終完工的產品。在產品成本計算正確與否將直接影響到完工產品成本計算的正確性。為了正確計算在產品進行盤點,然後採用適當的計價方法。

在產品計價的處理方法

  (1)先確定月末在產品成本,然後確定完工產品成本。這種方法是指先採用一定的辦法對月末在產品進行計價,然後將彙總的基本生產總成本減去月末在產品成本,就可以計算出完工產品總成本。其具體方法有:在產品按年初數計價法、在產品按定額成本計價法和在產品不計價法等。

  (2)先確定完工產品成本,然後確定月末在產品成本。這種方法是先用歷史成本,計劃成本或定額成本對完工產品進行計算,然後根據彙總的基本生產總成本減去完工產品成本,倒算出月末產品成本。該方法實務上很少採納。

  (3)同時確定完工產品成本與月末在產品成本法。該方法是採用合適的分配標準,將完工產品成本與月末在產品成本進行劃分,以便同時計算出完工產品成本與月末在產品成本。具體方法有:約當產量法

;定額比例法等。

  不論是完工產品還是月末在產品,其成本計算都必須按成本項目進行,也就是說,各項目的成本都應分別在完工產品與月末在產品之間進行劃分。但在某些情況下,如果產品中的直接材料成本項目在全部成本中的比重很大,且月末在產品數量較少,則可以根據重要性原則,僅僅將全部成本項目中的直接材料成本在完工產品與在產品之間進行劃分,而其他成本項目(如直接人工、製造費用)則全部由完工產品成本承擔。這樣可簡化成本核算工作。